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jueves, 15 de enero de 2015

CANELONES DE SETAS Y CASTAÑAS




(Receta de María Lunarillos)
Ingredientes (para unos 12 canelones):

     Para la crema de castañas
·         100 g de castañas
·         30 g de leche
     Para el relleno
·         Una cebolla
·         200 g de setas variadas o 30 g de setas deshidratadas
·         Una cucharada de harina de trigo
·         70 g de leche
·         10 g de vino blanco
·         Un diente de ajo
·         Láminas de pasta para canelones
·         Aceite de oliva
·         Sal
·         Pimienta
Preparación:
·         En primer lugar preparamos la crema de castañas. Para ello lavamos las castañas,  las colocamos en un bol y  las cubrimos de agua. Las calentamos durante 15 minutos a máxima potencia en el microondas o al baño María.
·         Retiramos las castañas del bol y las dejamos enfriar un par de minutos, después las pelamos cuidadosamente. Reservamos algunas castañas para decorar el plato.
·         En un vaso batidor agregamos las castañas, reservando cinco o seis para decorar, e incorporamos la leche caliente. Trituramos con una batidora y reservamos.
·         Picamos la cebolla en juliana y la pochamos lentamente en un sartén con aceite de oliva a fuego medio-bajo, salpimentándola previamente. Reservamos.
·         En el caso de usar setas deshidratadas, las hidratamos según las indicaciones del fabricante, en general vertiéndolas en un bol con agua caliente durante un tiempo concreto, hasta que triplican su volumen.
·         En una sartén con aceite caliente, incorporamos el ajo machacado y rehogamos las setas.
·         A continuación, incorporamos la cebolla reservada, y cocinamos un par de minutos conjuntamente. Seguidamente agregamos la harina y la dejamos cocinar durante un minuto, removiendo constantemente.
·         Añadimos la crema de castañas, la leche y el vino. Cocinamos a fuego medio hasta conseguir una mezcla homogénea y de textura ligeramente espesa, removiendo de manera constante. 

·         Preparamos la pasta según las indicaciones del fabricante, cociéndola o rehidratándola, dependiendo del tipo de pasta escogido. A continuación enrollamos los canelones, reservando un par de cucharadas del relleno.
·         En un cazo, mezclamos el relleno reservado con 10 g de agua o vino blanco y cocinamos durante 5 minutos a fuego medio, trituramos y corregimos el punto de sal. Emplatamos los canelones cubriéndolos con esta salsa y adornamos con algunas setas, y castañas.

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