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domingo, 29 de septiembre de 2013

¡BROWNIES!


Hola amigos, hoy para ésta maravillosa tarde de domingo de lluvia, os propongo hacer unos brownies.
Ésta semana me he pasado con la dieta, pero tenía unas necesidades locas por poner en funcionamiento mi horno de nuevo...no lo puedo remediar, me encanta la cocina y cómo pasen dos semanas sin hacer algo más elaborado me vuelvo loca. He hecho varias cosas y varios experimentos de los míos, ya os iré contando...

En cuanto al brownie, pondré varias versiones, dependiendo de la prisa que tengáis en devorar éste rico bizcochito... ^^


BROWNIE AL HORNO ( De todas las recetas que he probado, ésta es sin duda, mi preferida y os aseguro que triunfa...)




Ingredientes:
- 150gr de harina normal.
- 150gr de mantequilla (no margarina), si tenéis la posibilidad de comprar mantequilla francesa en lata, está mucho más bueno..
- 90gr de chocolate para fundir (Nestlé postres).
- 300gr de azúcar blanca.
- 1 y media cucharada de esencia de vainilla o extracto.
- 1 y media cucharada de levadura en polvo.
- 150gr de nueces picadas.
- 3 huevos.
- 200gr de pepitas de chocolate.
- Un poco más de harina normal para enharinar las pepitas de chocolate.
- Un poco más de mantequilla para embadurnar el molde que vayamos a usar.

Preparación:
Lo primero que vamos a hacer, es fundir al microondas o al baño maría, el chocolate junto con la mantequilla.
Después, mezclaremos a parte, la harina, el azúcar, la vainilla, la levadura y las nueces picadas. A ésta mezcla, le añadiremos el chocolate y la mantequilla ya derretidas y bien mezcladas. Mezclamos muy bien todo y añadimos los huevos de UNO EN UNO, mezclando muy bien entre cada uno hasta conseguir una mezcla homogénea.
Enharinamos las pepitas de chocolate y las volcamos en la mezcla. Movemos. (Ésto evitará que las pepitas de chocolate se nos vayan al fondo del bizcocho)
Por último, untamos el molde con mantequilla y un poco de harina espolvoreada, vertemos la mezcla del bizcocho y metemos al horno 30 minutos, a 180 grados.
Servimos el bizcocho caliente, con helado de vainilla o nata por encima, acompañado con unas frutas rojas.

BROWNIE AL MICROONDAS. (Sale rico, pero no me gusta tanto, para salir del paso, está bien)

Ingredientes (para un molde de 20x20cm):
- 3 huevos.
- 125gr de azúcar.
- 3 cucharadas de leche.
- 125gr de chocolate para fundir.
- 125gr de mantequilla.
- Medio sobre de levadura en polvo.
- 80gr de harina.
- 50gr de nueces.

Preparación:
La elaboración es igual al anterior, solo que, meteremos nuestro bizcocho al microondas, a máxima potencia 5 minutos y dejaremos 5 minutos de reposo dentro del micro.

BROWNIE DE CHOCOLATE BLANCO CON PISTACHOS.


A la izquierda, brownie chocolate blanco, a la derecha, brownie chocolate negro

 Ingredientes:
- 150gr de chocolate blanco,
- 160gr de mantequilla,
- 80gr de harina,
- 200gr de azúcar,
- 4 huevos,
- 100gr de pistachos.

Elaboración:
Funde al baño maría el chocolate y 150 gramos de mantequilla sin dejar de remover con una cuchara de madera.
Separa las claras y las yemas, bate las claras a punto de nieve y las yemas con el azúcar hasta que blanquee.
Incorpora las yemas a la harina y mezcla bien, a continuación el chocolate blanco con la mantequilla, y finalmente, con cuidado y con movimientos envolventes, incorpora las claras. Para terminar, espolvorea las semillas de amapola y mezcla cuidadosamente.
Unta un molde con mantequilla y vierte la masa elaborada. Introduce en el horno precalentado a 180º C durante media hora aproximadamente.
Antes de retirar el brownie del horno introduce un palillo, si sale limpio estará hecho. Deja enfriar y desmolda. 

Emplatado
Sirve esta receta de Brownie de chocolate blanco cortado en porciones de un dedo de grosor, solo o acompañado de un jarabe de chocolate, helado o una espuma de frutos rojos.


martes, 17 de septiembre de 2013

PIPIRRANA DE JAÉN, SALMOREJO Y GAZPACHO

¡Buenas tardes!
Desde mi última entrada y mi reciente dieta, se me terminaban las ideas, pues últimamente no estoy muy católica en la cocina...será por la dieta, porque se acerca el invierno o no sé...
Esta tarde pensando y pensando en qué entrada podía hacer, al final he llegado a la conclusión, de que como aún quedan unos pocos días de verano, voy a hacer una entrada un poco especial, dedicada a mi tierra: Jaén, la cual echo de menos y más en éstos días "raros".

Seguramente éstas recetas ya las conocéis y las haréis en casa, pero por si acaso....yo las pongo, porque me apetece y me sale del corazón... Hay muchas variantes, yo diré cómo lo hemos preparado en casa toda la vida y seguiré preparando y el día que tenga descendencia...bueno, espero que lo aprendan así tambien.

¡Vamos a ello!

PIPIRRANA DE JAÉN.

El aspecto sería muy parecido a éste, pero sin cebolla, con huevo y más caldo...

Ingredientes (2 personas):

- 2 tomates maduros pelados (si son de nuestra huerta, mejor).
- 1 pimiento verde crudo.
- 1 diente de ajo normalito.
- 1 huevo cocido.
- 1 lata de atún (yo uso atún en aceite).
- Aceite de oliva virgen extra ( Yo uso éste)
- Vinagre de vino o manzana
- Sal
- Cominos (opcional)

Preparación:

Vamos a cortar los tomates, el pimiento y la clara del huevo en trocitos pequeños. En Jaén, como recipiente, usamos el "dornillo", que es un bol de madera y dá un sabor peculiar a la pipirrana). Podéis verlo aqui.

Ahora en un mortero, vamos a hacer un "majado", con el ajo, la sal, un trocito de pimiento verde, la yema del huevo, un chorro de vinagre y otro de aceite. Si querés poder poner también comino.

Con éste majado aderezáis vuestra pipirrana, la metéis en la nevera para que esté fresquita a la hora de comer y a zampar!!!! No olvidéis acompañarla con un buen pan de pueblo y a mojar sopas...jejeje.

NOTA: Recomiendo hacer la pipirrana un par de horas antes de la hora de comer para que los sabores se mezclen.

GAZPACHO.

Ingredientes (4 personas):

- 3 tomates grandes muy maduros pelados.
- 1 ajo grande o 2 pequeños (dependiendo de si te gusta mucho o poco).
- Sal.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de vinagre de manzana o vino.
- Medio litro de agua fría.

Preparación:

Poner todos los ingredientes menos el agua en la batidora y batir hasta que quede todo bien batido. Verter en una jarra o botella grande y rellenar con el agua. Corregir de sal y vinagre al gusto.
Servír muy frio.

NOTA: Éste es el gazpacho que toda la vida hemos hecho en casa, es para beber, cómo si fuera un zumo de tomate, mientras acompañas la comida. Sustituiría a la ensalada, puesto que al ser líquido llena bastante...

En verano, con mucho calor es bastante apetecible y recomendable... ¡Que aproveche!

SALMOREJO

Ingredientes (para 4 personas):

- 4 tomates grandes muy maduros pelados.
- 1 ajo grande o 2 pequeños (dependiendo de si te gusta mucho o poco).
- Sal.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de vinagre de manzana o vino.
- Medio litro de agua.
- Media barra de pan del dia anterior.
- Taquitos de jamón, queso o huevo para acompañar.

Preparación:

Hay que poner el pan cortado y en remojo en el agua.
Una vez que haya empapado, lo ponemos quitándole el sobrante de agua en el vaso de la batidora y ponemos los demás ingredientes, pelados y troceados. Batimos hasta conseguir una textura fina.

Si veis que queda muy líquido, añadir más pan.
Si veis que queda muy espeso, añadir un poco de agua.
(La textura debe quedar como una crema suave)

Corregir de sal y vinagre.

Servir muy frío, en boles individuales o copas con los taquitos de jamón, queso o huevo por encima.

lunes, 9 de septiembre de 2013

¡ASTURIAS!

¡Buenos días de lunes a todos!

Después de un merecido parón, vuelvo a la carga con más cositas para enseñaros...
Vuelve septiembre y con él, cómo si un año nuevo empezase, sus nuevos propósitos, nuevos coleccionables, nuevas recetas....
Ahora mismo estoy experimentando con recetas de dieta, puesto que llevo una semana a base de comiditas a la plancha, verdurita, caldos caseros.... pensaba que me iba a aburrir de comer siempre lo mismo y que, de un momento a otro, asaltaría la nevera...pero no, por lo pronto estoy aguantando...

Pero en ésta entrada no voy a hablar sobre mi dieta, sino sobre mi precioso viaje a Asturias...

Digo precioso, porque Asturias es.....simplemente maravillosa, me ha encantado su clima, sus paisajes, su gente, su gastronomía... Ains...podría perfectamente vivir allí toda la vida.

Much@s, habréis estado ya en éste hermoso lugar, pero para l@s que todavía no lo conozcan, yo les invito a que viajen, pues es un paraíso que no podemos dejarlo pasar. Os cuento...

Nos alojamos en una aldeita llamada Corao, a 5 kilómetros de Cangas de Onís, ésta aldeita, está situada en la parte Este de Asturias, por lo que, en nuestro viaje recorrimos parte de Cantabria hasta Santander y parte de Asturias hasta Gijón.
Aquéllo parece otro mundo, estoy acostumbrada a los mantos de olivos de mi tierra (Jaén) y a los mantos de trigo y cepas de La Mancha...pero no a aquéllos prados tan verdecitos, con sus vaquitas y sus ovejas pastando a su libre albedrío... Rica tierra a su vez, de numerosa vegetación y árboles frutales, es increíble pasear y poder comer moras directamente de la mata, o ver las castañas y las avellanas a punto de salir...Las casas son de colores, piedra y madera y todo en conjunto es espectacular...te llena de serenidad y te transporta a otro lugar, otra época, otro mundo....

Aquí os dejo unas fotos...

Castañas
Avellanas

Moras

¡Las vacas podían tocarse!

Ovejita pastando

San Vicente de la Barquera (Cantabria) Después
 En el Norte, pasa una cosa muy curiosa...y es la playamar (o algo así), resulta que por la mañana hay playa, y a partir de las 5 de la tarde o así, ya todo lo que era playa, es mar...sube la marea como 2 metros. En San Vicente de la Barquera pudimos apreciar éste fenómeno de la naturaleza con gran asombro.


San Vicente de la Barquera (Cantabria) Antes

Lagos de Covadonga (Asturias)








 Cómo dice mi amigo Emilio:
¡Dos cielos en uno!
¡Una maravilla de paisaje!









Ahora hablemos de su gastronomía...

En Asturias se come bastante bien, la verdad es en el viaje que mejor he comido, comida casera, recién hecha, productos de la zona, sanos... ¡parecía que era mi madre la que estaba en las cocinas!
Cómo sabéis, lo típico de Asturias es la fabada, la sidra, los quesos (mmmm queeeeesoooo), el marisquito y también, la buena carne....






 La sidra es muy diferente a la que estamos acostumbrados por aquí, la de allí es amarga, apenas tiene dulzor, y tiene que beberse recién escanciada, porque cómo dicen ellos, si no se bebe, muere en el vaso... por lo que se escancia, se bebe de un trago y lo que sobra en el vaso, se tira... en parte es un poco desperdicio, pero si la bebes después de estar un rato en el vaso, pierde su "encanto" y no está buena. Al principio la sidra sabe rara, no suele gustar...pero después de unos cuantos tragos, sólo quieres beber sidra fresquita.. (mmmm siiiidraaaaa).


 




La fabada está muy buena! Son las mejores "habichuelas" que me he comido en mi vida, sólo llevan pimentón, cebolla, chorizo, morcilla, panceta y agua, es un plato muy sencillo pero tiene un sabor que resucita a un muerto...fué lo primero que comimos en cuanto llegamos después de un largo viaje de casi 8 horas.


En cuanto a quesos, tienen una gran variedad... el más típico es el de cabrales, éste queso es muy parecido al queso azul.




El marisco junto con el pescado,  es fresco y ¡qué decir! ¡Es de los mejores que hay!







Y las carnes..... igual, frescas, a la brasa....





... acompañadas de una buena sidra y terminadas en la piedra a su punto, acompañadas de una salsa chimichurri casera......





.... si las terminamos con un buen postre (casero también...) pues...para no venirse.













 La verdad es que si os gusta viajar, hacer deporte, comer bien, respirar aire limpio y puro y regalarle a vuestros ojos unos bonitos paisajes, tenéis que ir al Norte.....

Para terminar ésta entrada, os voy a poner unas fotos de una tienda de comestibles con un gran encanto, que me cautivó..... yo parecía una "guiri" haciéndole fotos a todo, pero es que no pude resistirme....


Cerdito que sujeta la puerta



Mermeladas

Diferentes tipos de fabes

Miel con frutos secos

Contenedores de avellanas y nueces

Báscula
Contenedores de fabes

¡Y aquí estoy yo! Intentando morder una manzana. Jeje.

¡¡Espero que os haya gustado ésta entrada y que os animéis a viajar y a comer productos españoles!!